АВтОр не иЗвеСтен И, когда настал момент выбора смартфона, круг претендентов оказался не таким уж широким. Если, глядя на смартфоны в магазинах, я честно пыталась не смотреть на производителя (хотя глаза упорно цеплялись за аппараты Nokia), то видеть на экране «форточки» я была категорически против (выбор однозначно пал на Symbian). Таким образом, в один прекрасный февральский день я стала обладательницей Nokia N73 - одной из последних моделей «нокиевских» смартов под управлением Symbian OS 9.1. Вот уже 4 месяца, как этот аппарат отвечает за связь со мной, где бы я ни была, и ниже я поделюсь своими впечатлениями о нем.
Внешний вид
Когда я в первый раз взяла в руки N73, первое, что поразило меня – экран.
По сравнению с моими предыдущими телефонами, он выглядел гораздо крупнее (целых 2,4 дюйма, 240*320 пикселей). Купив устройство, прежде чем убрать его в карман джинсов, мне сильно захотелось положить его в чехол, чтобы не дай бог не поцарапать этот великолепный огромнейший дисплей. В комплекте чехла не было, поэтому, приехав домой, я первым делом позаимствовала у своего молодого человека «носок» от плеера iPod.
Первое время я честно заходила в магазины сотовой связи и присматривала какой-нибудь чехольчик для своего смарта, но ничего приличного так и не нашла. И со временем мысль отказаться от моего чудесного «носка» просто исчезла. Они как будто были созданы друг для друга. А однажды мне подарили фирменный набор айподовских «носков» от Apple. И теперь я могу выбирать, какого цвета чехол будет у моего смартфона сегодня.
Благодаря тому, что я всегда ношу телефон в чехле, да и вообще отношусь к нему аккуратно, корпус и экран аппарата не получили никаких повреждений, на них, как говориться, ни царапинки. Единственное, что как на экране (в большей степени), так и на корпусе телефона (в меньшей степени) видны отпечатки пальцев. Но они легко убираются, если телефон просто протереть тряпочкой из комплекта поставки. Она всегда лежит у меня в сумочке.
Вообще с эргономикой у телефона все замечательно. Он отлично лежит в руке. Не смотря на то, что клавиши довольно маленькие, нажимать на них удобно. По крайней мере, мне. Возможно, мужчинам будет сложнее, но те, кто держали мой аппарат в руках, вроде не жаловались. Правда, еще нужно привыкнуть к звуку, который издают клавиши при нажатии. Этот звук не похож на обычный, он скорее напоминает скрип. И хотя
ясно, что это не скрип, ассоциация постоянно всплывает.
В первые дни у меня случились проблемы с заглушкой слота карты памяти. Пока она закрыта – все замечательно, она никак не выделяется и почти незаметна. Но вот открыть ее не так легко. Снова нужна сноровка. А еще нужны ногти, длинные ногти.
Также в первые дни были проблемы со снятием задней крышки телефона. Но такое бывало практически со всеми моими «Нокиями». Здесь главное приноровиться. Тем более, что нас дальше ждет грамотный разъем для сим-карты, которая легко вставляется под металлическую планку и блокируется от выпадения вставленным аккумулятором. Больше не нужно отжимать пластинку, удерживающую карту, как, например, это было в Nokia 6103. А вот сама конструкция задней панели телефона – совсем другое дело. На задней крышке имеется отъезжающая крышка, которая закрывает 3.2-мегапиксельную камеру с оптикой Carl Zeiss.
Даже не знаю почему, но мне эта крышка очень нравится. Во-первых, она надежно защищает камеру от повреждений. Во-вторых, уж очень плавно и изящно она отодвигается. В-третьих, она активирует камеру. Использовать ее одно удовольствие.
О внешности смартфона вроде бы все. Перейдем к уже упомянутой выше 3.2 мегапиксельной камере с оптикой Carl Zeiss.